Сахарная история

Было это давным-давно... В те давние времена, когда сахар в нашем деревенском магазине покупали не со словами "мне кило сахара", а примерно так: "голову мне", "пачку рафинада", "килограмм кускового", "песка килограммчик"... Причем песок еще уточняли какой - тростниковый или буряковый)))
Песок чаще всего покупали на варенье. Голову сахарную могли купить только уж очень не стесненные в средствах люди. Рафинад брали на праздник, к столу, для гостей. А чаще всего дома у нас был кусковой сахар.
Куски были большие, неправильной формы. Для того, чтобы попить чаю, кусок надо было разбить. Отец клал кусок в свою большую ладонь, выравнивал ровной стороной вверх и резко ударял обратной стороной большого ножа. Кусок распадался на несколько небольших кусочков. Дальше уже в дело вступала мама. Она специальными щипцами для сахара колола кусочки на более мелкие. А уж затем мелкие кусочки складывались в сахарницу.
Мне нравилось пить чай вприкуску. Макнешь кусочек сахара в чай, а потом высасываешь из него воду. Причем кусочек сразу от чая не рассыпался. С одним небольшим кусочком можно было стакан чая так выпить. Но что это - один-два кусочка? Хотелось весь большой кусок заполучить! А не давали)))
А тут вдруг подвернулся такой случай... Летом детский сад не работал. Родители же продолжали работать. И дети весь летний день были предоставлены сами себе. Напротив дома моих родителей жила старенькая бабушка - баба Лиза. А внучка её, Наташка, была моей ровесницей и верной подружкой. Вот баба Лиза за нами и присматривала до прихода родителей.
А в деревне бабушки дома летом не сидели - то в огороде, то в магазин сходить... А мы с Наташкой частенько у бабы Лизы в доме обитали. И вот однажды Наташка показала мне клад - под железной кроватью в сетке-авоске лежал кусковой сахар!!! Много сахара, целая сетка! И Наташка предложила поесть сахара: "Баба ругать не будет!". И вот мы, достав кусок сахара, который не помещался в одной детской ладони, обгрызали его как могли. В рот его полностью взять было невозможно, поэтому откусывали все возможные неровности, а когда кусок становился почти круглым, клали его в сетку и брали новый кусок.
Так продолжалось дня два, а на третий баба Лиза вернулась домой внезапно... Мы со страху залезли под кровать, но баба Лиза нас быстро вычислила)) Добровольно вылазить из-под кровати мы, боясь наказания, не хотели, так она нас веником оттуда выгоняла))) А потом рассказала моим родителям о наших проделках. Меня, естественно, отругали и разъяснили, что это воровство называется. Потом стыдно было к бабе Лизе заходить.
Уже 45 лет с той поры прошло, а вкус того кускового сахара до сих пор помню...И скучаю)))

27 голосов · пожаловаться
оффлайн Assol 
Аватар
Последний раз на сайте
3 часа назад
Антон (11 лет) Анна (3 года 11 мес)

22.07.2013 21:39

интересно... мы такой сахар разный не застали

оффлайн Buda
Аватар
Последний раз на сайте
1 год назад

22.07.2013 22:44

Здорово! Я вот ждала концовку: однажды достает баба Лиза сетку, а там сахарные кусочки все как на подбор- кругленькие!!!!! Вот и удивилась :) бабуля - то !!!!!!!

оффлайн Осень
Аватар
Последний раз на сайте
2 суток назад
Анастасия (17 лет) Степан (10 лет) Иван (8 лет) Андрей (3 года 3 мес)

23.07.2013 07:38

Я помню кусковой сахар.Мама моя очень его любила.У нас всегда он был дома.И щипчики.

оффлайн Mamita
Аватар
Последний раз на сайте
17 часов назад
Сынок (11 лет) Сынок (8 лет)

26.07.2013 11:32

интересно было почитать! даже не знала, что такой сахар был))

оффлайн kiara
Аватар
Последний раз на сайте
1 месяц назад
Денис (11 лет) Карина (3 года 4 мес)

30.07.2013 21:22

Интересно! У нас такого не было

оффлайн mama
Аватар
Последний раз на сайте
1 час назад
ксения (28 лет) андрей (22 года) алексей (22 года) георгий-егор-жорик (11 лет)

30.07.2013 21:27

да да помню такой сахарок)))

оффлайн Воспитатель
Аватар
Последний раз на сайте
3 часа назад

18.08.2013 13:14

Очень интересная история! Помню, сама брала кусок сахара в ладошку и пыталась расколоть его, но ножом было страшно, а вилкой не получалось.

оффлайн Темная лошадка
Аватар
Последний раз на сайте
1 сутки назад

18.08.2013 18:36

У нас в семье было то же самое. Отец брал в руку кусок сахара и так ловко его колол!!! А когда родителей не было дома мы сами пытались его колоть. Ложили в руку сахар, брали нож (большой причём) и ударяли по куску. И , о боже, промахивались по сахару. А на ладошке моментально появлялась кровавая полоса. Очень занимательная история-прямо детством повеяло.

оффлайн Бабочка48
Аватар
Последний раз на сайте
2 месяца назад

18.08.2013 20:58

История из детства и талантливо рассказанная! Класс!!!

Моя бабушка вспоминала, как они в своей семье пили чай по субботам. После бани все садились за стол вокруг самовара. Дед колол сахар всем по кусочку и начиналось ЧАЕПИТИЕ!!
Чай пили долго, прихлёбывая из блюдечек, бережно смакуя сахарок! Таким образом выпивали весь самовар, а остаток сахара сохраняли до следующей субботы..

Чтобы оставить комментарий, войдите в систему.